Об "определенном уклоне" мы еще поговорим сегодня. А вот следов "израильского происхождения" сайта, о котором пойдет сегодня речь, я как ни старался, не обнаружил. Здесь говорят по-английски, причем, насколько я могу судить (хотя честно признаюсь, что не гожусь в квалифицированные эксперты по данному вопросу), язык тут хороший, живой, остроумный. При этом имена у создателей сайта русские, да и сам он называется Olga's Gallery. Фамилия же - Матаевы - скорее говорит, что перед нами горские евреи. У меня есть основания так утверждать, и когда-нибудь я расскажу вам - почему (заинтриговал?). Впрочем, во-первых, не факт, что я угадал в данном случае (и если таки не угадал, прошу прощения, надеюсь, никого не обидел!). Во-вторых, даже если и угадал, то евреев нынче, как и во все времена, можно встретить где угодно, и Израиль, как ни странно, отнюдь не первое место, которое приходит в таких случаях на ум. Более того, недавно один из сайтостроителей, еврей из России, чье произведение я отрецензировал, написал так (в частном письме ко мне, поэтому имени не называю): "Израиль - абсолютно чуждое мне государство (именно государство!)". А вашего покорного слугу, уж не знаю почему, зачислил в число "самых злобных и желчных ненавистников моей страны", разумея под "своей страной" именно Россию.
Кто из нас чей ненавистник, пусть судит читатель. Однако все это только попутные рассуждения. И они к тому, что не стоит торопиться с выводами о происхождении Ольгиного сайта, ее самой и ее родных. Лучше посмотрим, что написано на странице About Us ("О нас").
А написано тут для начала... "about them", "о них". О ком это? Ларчик открывается просто. Братья Юрий и Сергей с юмором рассказывают нам, как тетка Ольга и мама (тут я, признаться, не совсем понял, родные ли они братья или одному из них как раз Ольга приходится матерью) решили всерьез заняться образованием своих отпрысков ("Я собираюсь объяснить тебе теорему Пифагора, а потом мы поговорим о Леонардо да Винчи... Да, кстати, ты уже начал писать свой доклад о рабстве в США?" Как видите, Израилем и не пахнет. Хотя не знаю, конечно, может, в израильских школах рабство в США тоже самая животрепещущая тема). В ответ смышленые мальчики предложили женщинам объединиться в своих просвещенческих усилиях с другими родителями. И те чуть было не образовали общество родителей, озабоченных будущим своих детей. Но, вовремя одумавшись и отказавшись от безумной цели "построить реальной величины модель "Титаника" из зубочисток" (!), решили ограничиться "менее амбициозной" задачей - создать энциклопедию (!), которая помогала бы детям изучать изобразительное искусство. В чем с ними сотрудничают теперь Юрий и Сергей (и кошка по имени Киско). Ниже - приписка от Ольги и Елены Матаевых с благодарностью мальчикам, которые, судя по всему, трудятся на славу. И с обещанием пополнять свой сайт. Что они, как мы сейчас увидим, успешно и делают.
Итак, что встречает нас на заглавной странице, выглядящей, как и все прочие страницы на сайте, вполне профессионально и даже, я бы сказал, стильно? Небольшое предуведомление извещает, что уже сейчас в этой виртуальной галерее представлено свыше 8 тысяч произведений искусства. И что создатели сайта стремятся донести до нас качественную информацию обо всех художниках.
Справа - колонка с двумя разделами. Первый, New Additions ("Новые дополнения") содержит имена Луки Синьорелли, Пьетро делла Франческо, Макса Эрнста, Георга Гросса и Марселя Дюшама. Обратите внимание, что когда вы прикасаетесь указателем мыши к именам, картинка в центре меняется. Красиво! Да и диапазон впечатляет. Еще более впечатляющим выглядит раздел, расположенный ниже - Top 20 Artists (нечто вроде первых двадцати позиций собственного рейтинга создателей сайта). Тут Пабло Пикассо и Микеланджело Буонаротти, Анри Матисс и Клод Моне, Леонардо да Винчи и Винсент Ван Гог, Иеронимус Босх и Ян ван Эйк, Поль Гоген и Тициан... Чем не энциклопедия?!
В левой колонке расположено меню. Первый его пункт - Artist Index ("Указатель художников"). Если вас интересует только поиск по алфавиту, то можете воспользоваться тем, который расположен еще и на самом верху заглавной страницы, под надписью Search Artists By Name ("Поиск художников по имени"). А на самой страничке "Указателя" есть еще несколько индексов - Ancient Greek and Roman Myths Index ("Древнегреческие и древнеримские мифы"), Christian Saints Index (это, как вы понимаете, не просто перечисление христианских святых, а указатель живописных и скульптурных работ, где эти святые изображены), New Testament Notes ("Заметки по Новому Завету", опять-таки перечисляющие художественные работы, связанные с евангельскими темами) и более широкий Religion Notes Index (указатель работ с религиозной тематикой вообще) и, наконец, World Literature in Painting Notes Index ("Мировая литература в живописи"). Кстати, все эти указатели дублируются и на заглавной странице, под основным меню.
Следующий пункт в этом меню - Country Index, то есть указатель по странам. С его помощью вы можете посмотреть, искусство каких стран представлено на сайте. Пока это только европейские страны, включая Россию, а также США. Под коротким списком стран имеется развернутый вариант, где вслед за именем страны дан список художников из нее, чьи работы имеются на Ольгином сайте.
Очередной пункт в основном меню - Movement Index, указатель, позволяющий видеть, какие художественные течения представлены здесь. Опять-таки, список поистине энциклопедический - от готического искусства до фовизма, кубизма и сюрреализма. Правда, заглянув для интереса в колонку "Сюрреализм", я не обнаружил тут Сальвадора Дали. Ни его самого, ни его работ на сайте, действительно, пока нет вообще. Что ж, если вам Дали уже сейчас необходим позарез, загляните, например, сюда и щелкните на этой страничке по пункту меню The Collection.
А мы возвращаемся к Ольгиному сайту. Как вы помните, в письме, которое я цитировал в начале нашей прогулки, сказано об особом уклоне этого ресурса. Уклон этот, как вы, думаю, уже поняли образовательный. Причем, что особенно ценно, просветительством тут занимаются без широковещательных заявлений и лозунгов, никого никуда не зовут и никак не поучают.
Заглянем на страничку, посвященную любому художнику, выбрав ее наугад. Скажем, познакомимся с тем же Лукой Синьорелли, чье имя возглавляет список последних дополнений. На его страничке вы видите годы жизни художника и его портрет. Как и все прочие картинки на этом сайте, эта поддается увеличению, надо только щелкнуть по ней. Увеличенные страницы, как правило, очень хорошего качества. Лишь иногда увеличение приводит к тому, что нам приходится рассматривать картину как бы через микроскоп, из-за чего связность фактуры теряется (такое, например, я увидел, когда поинтересовался картинами Павла Федотова).
Под портретом художника - ссылка Biography, то бишь ведущая на страничку с биографическим очерком. Очерки эти самые разные, но, насколько мне показалось при беглом просмотре, достаточно информативные, да еще содержащие перекрестные ссылки. Во всяком случае, вы легко можете посмотреть каждое произведение, о котором идет речь. А под биографической ссылкой - лента работ автора. Иногда, если таковых много, эта лента разбита на несколько страниц. В данном случае 31 картина представлена на двух страницах. Около каждого ярлычка с картинкой - название и техническое описание произведения, в том числе и указание галереи или музея, где находится оригинал.
Так что уже с помощью этих страничек можно изучать историю искусства. А есть еще и раздел Newsletter Archive. Это различные заметки по той же истории или суждения вокруг и около нее. Характер материалов самый разный. Иногда это компиляция сведений из нескольких источников, как на странице "Анна и Амедео", посвященной истории взаимоотношений Анны Ахматовой и Амедео Модильяни (как и все прочие, этот рассказ иллюстрирован, но в данном случае еще и стихами!). Иногда это фрагменты какой-нибудь теоретической работы самого художника, как, например, на страничке "Эвклидово пространство" Кузьмы Петрова-Водкина". А иногда и вовсе неожиданные материалы. Скажем, на странице Search for Cranach ("Поиски Кранаха") приводится письмо ветерана Второй мировой войны Уильяма О'Брайена (США), в котором он рассказывает, как участвовал в спасении трех работ Лукаса Кранаха-старшего, и просит помочь ему установить, где эти произведения находятся ныне. Кстати, авторы сайта обращаются с той же просьбой к своим читателям. И вообще, читательская активность всячески приветствуется.
Обратите внимание, что с любой странички вы можете попасть на Home Page, а также на указатели имен и стран. Желаю приятного путешествия!